По научным реакторам соглашение тоже разорвано

mox-топливо

Странно, но на фоне скандала с отказом от договора об утилизации плутония, как-то прошли незамеченными параллельный отказ еще от ряда договоров в атомной сфере. Однако они тоже весьма важны.

Так, например, Россия прекратила действие соглашения между «Росатомом» и Минэнерго США о прекращении использования высокообогащенного урана в исследовательских реакторах и переводе их на низкообогащенный уран.

Это соглашение было подписано 7 декабря 2010 года в Москве, к февралю 2016 года положения соглашения были в основном выполнено, работы по исследованию возможности конверсии реакторов завершены.

Более того, еще в 2012 году было остановлено 9 из 27 исследовательских реакторов, работавших на высокообогащённом уране В свою очередь в США остановили или перевели на топливо с низким обогащением 20 из 27 подобных реакторов.

Американцы очень активно продавливали соглашение. Не только в России, по всему миру. Дело в том, что работа на низкообогащенном уране не позволяет нарабатывать на лабораторных реакторах оружейный плутоний. Но и эффективность получения изотопов серьезно падает, что не выгодно.

Тем не менее, сотрудничество в рамках российско-американской рабочей группы, созданной для координации работ по Соглашению, заглохло с 2014 года.

Теперь наши ученые опять могут использовать высокообогащенный уран в научных реакторах. И плутоний смогут получать. Конечно, у России оружейного плутония много, но с учетом того, что Россия начала производить MOX-топливо из смеси урана и плутония для энергетических реакторов и развития реакторов типа БН, то запасы не помешают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *