Поможет ли Киеву культ карго?

украинские боевики

Глава генштаба Украины Виктор Муженко с непередаваемой гордостью поведал «Пятому каналу» о том, что целых 4 батальона укровояк перешли на стандарты НАТО.

«Мы уже подготовили четыре и с сегодняшнего дня приступили к подготовке пятого батальона по стандартам НАТО», — похвастал Муженко и рассказал, что уже свыше 2000 киевских силовиков прошли курсы подготовки у иностранных инструкторов.

Кстати, в субботу и Порошенко хвастался, сказал, что «в ряды вооруженных сил страны с начала года влились более 50 000 солдат-контрактников». Знаете меня это не удивляет. Пройдя через АТО, привыкнув жить мародерством, работать уже как-то не хочется, да и негде работать на Украине, а в Россию карателей не пускают, вот и возвращаются.

Но вот чего не пойму – так чего Муженко расхвастался. Да пусть весь укровермахт натовские инструкторы подготовят – что с того? НАТО привыкло воевать только и исключительно против заведомо более слабого противника, часто не особо рвущегося воевать, при мощной поддержке авиации, артиллерии, бронетехники, постоянном снабжении всем необходимым, включая папифакс и мороженное. Иной войны ни одна страна НАТО никогда не вела, проводя даже не военные компании, а скорее уж полицейские операции. Причем, даже в них не блистая особым мужеством.

Конечно, и у этих стран есть готовые воевать в любых условиях спецподразделения, но такие части не многочисленны и всю армию (тем более краткими курсами) на их стандарты не подготовишь.

Впрочем, пару лет назад смотрел я передачу про международные соревнования спецподразделений. Там нужно было километров 20 с полной выкладкой по пересеченной местности пробежать. Да. победили наши. Хуже всех показали себя натовцы, особенно американцы, которые вообе с дистанции сошли. Помню один негр из американской «спецуры» очень перед репортерами возмущался, у нас говорит, вертолетов в армии много, зачем же солдату бегать, его до поля боя подвести надо. Комментарии, как говорится, излишни.

И чем это опыт ведения полицейских операций НАТО может помочь на Украине, крайне сложно представить. Разве что овладевшим киевскими вояками культом карго, при котором свойственна замена причины и следствия. Вот и считает украинский генералитет, что если подготовить вояк НАТО, то сами собой возьмутся и авиаподдержка и тыловое снабжение и вертолеты, чтобы спецура ножки не била. А за свидомых армии НАТО умирать не пойдут, лучше на это и не надеяться.

Только вот армия ДНР и ЛНР не плохо вооруженные и не умеющие воевать туземцы. А если еще вспомнить, что и с такими противниками натовцы далеко не всегда в состоянии справится, совсем как-то глупо получается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *