Строительство «Турецкого потока» возобновляется

турецкий поток

Заместитель председателя правления «Газпрома» Виталий Маркелов на Форуме «Сочи-2016» заявил, что большая часть разрешений от Турции на реализацию проекта газопровода «Турецкий поток» уже получена.

«Большая часть уже получена. Самое главное было разрешение на изыскания», — сказал он.

Разрешение на изыскания позволит начать исследование дна на турецком участке, раньше такие работы не проводились. то позволяет начать подготовку к строительству газопровода.

По словам министра энергетики РФ Александра Новак Минэнерго РФ рассчитывает на заключение межправительственного соглашения по «Турецкому потоку» на Всемирном энергетическом конгрессе 10-13 октября. Конгресс пройдет в Турции.

«Рассчитываем, если все будет в порядке, если до конца согласуем, то было бы целесообразно подписать как раз на международном энергетическом конгрессе», — сказал Новак.

«Сейчас идет активная работа на уровне рабочих групп между специалистами министерства энергетики и «Газпрома» с представителями министерства энергетики Турции. На прошлой неделе была делегация там, на этой неделе, вчера только вернулась. Идет активная работа по согласованию проекта межправсоглашения», — добавил министр.

Все-таки с газопроводом договорились, это значит, что газ через несколько лет поддет в Турцию и Южную Европу в обход Украины. С учетом «Северного потока» лет через пять газотранспортную систему Украины можно будет начать потихоньку на металлолом распиливать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *