В Германии хотят избавится от угольных ТЭС

ТЭС

Интересная новость – В Германии готовы закрыть угольные ТЭС, несмотря на то, что они еще не исчерпали ресурс. Подобные электростанции составляют четверть немецких генерирующих мощностей. Об этом сообщает Азовпромсталь.

Что характерно, Германия с 2011 года начала закрывать атомные электростанции. Генерация в значительной степени сосредоточилась на угольных ТЭС. Оно, конечно, пропаганда превозносила развитие возобновляемой энергетики, но на самом деле, к примеру, суммарная установленная мощность ветряных электростанций Германии составляет 44,9 ГВт (данные 2015 года), или всего 8% от общих электрических мощностей страны.

В частности, компания «Steag GmbH» (входит в 5-ку крупнейших производителей электроэнергии в Германии) хочет закрыть 5 из 13 угольных ТЭС. Также «RWE AG» — крупнейший производитель электроэнергии в Германии принял решение закрыть свои угольные блоки Voerde A и Voerde B в апреле 2017 года.

Причина — рентабельность выработки энергии за последние 5 лет на них стала минимальной.

Как утверждают, закрытие будет способствовать снижению избытка генерирующих мощностей, который повышается ростом использования ВИЭ. Однако, как выше уже было написано, мощности ВИЭ не такие уж и большие, кроме того, производство на них отнюдь не дешевое.

Дело в другом. Цена на энергию в Германии сейчас имеет самый низший показатель за десять лет. В то же время, в этом году выросли цены на топливо, причем стоимость угля поднялась быстрее, чем природного газа. Это стимулировало 15% скачок в немецкой газовой генерации в июле и со снижении на 16% генерации на угольных ТЭС. Вот вам и «ветер-ветерок».

Просто жечь на ТЭС газ выгоднее, чем уголь – дешевле использовать в качестве топлива и затрат меньше. А теперь вопрос – как думаете, будет ли немецкие промышленники и граждане протестовать против «Северного потока-2», как их призывают восточные младоевропейцы? Что-то я сомневаюсь. Так что построят прямой газопровод в Германию, что важно и им и России, так как исключает шантаж с тарифами в странах Восточной Европы. Украине на этом фоне должно быть особенно грустно – ее уже, как страну-транзитера со счетов списали.

В Германии хотят избавится от угольных ТЭС: 2 комментария

  1. Напоминает ситуацию с Латвией. Там сначала закрыли «опасную» Игналинскую АЭС, а затем Газпром цены поднял. Типа — куда денутся купят по любой цене! Не будет ли и здесь так же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *