Фокус с ростом украинского ВВП и его последующее разоблачение

razoblatchenie

Позвольте продемонстрировать небольшой сеанс экономического цирка шапито. Поверьте, это на самом деле очень занимательно!

Итак, оказывается, на Украине резко попёр в гору ВВП. Ну, вот падало все падало, и вдруг ка-ак пошло вверх. Как из пушки.

Не верите? Но тем не менее, вот и цифры внизу – взял с сайт rbn.

Государственная служба статистики в Украине сообщает об ускоренном темпе роста реального ВВП в третьем квартале. По их данным показатель вырос на 1,8 % по сравнению с третьим кварталом 2015 года. В то же время, в начале 2016 года рост составлял не более 0,1 %. На фоне этого, международные рейтинговые агентства повышают свои прогнозы по развитию Украины до конца текущего года и начала 2017.

Согласно официальным просчетам и оценкам роста экономики, Госстат отмечает рост ВВП на 0,4 % по отношению к предыдущему кварталу ВВП Украины в третьем квартале 2016 года с учетом сезонного фактора. Однако, если смотреть на данные показатели с точки зрения одного отчетного года, то соответствующий рост был зафиксирован на уровне 0,6 % во втором квартале. Хотя, в первом квартале был обозначен спад на 0,7%. Вместе с тем, других коррелирующих данных и анализа служба статистики не предоставляет. Полноценный отчет и данные можно будет увидеть только к концу текущего года – начало следующего 2017.

Как сообщалось, ВВП Украины в минувшем году упал на 9,9%, хотя темпы падения «квартал к аналогичному кварталу предыдущего года» постоянно снижались: в первом квартале – 17%, во втором – 14,7%, в третьем – 7,2%, в четвертом – 1,4%. Снижался также дефлятор: с 42,8% в первом квартале до 39,6% во втором, 37,9% – в третьем и 32,7% – в четвертом, что вывело на показатель в целом по году в 38,4%, а за первый квартал 2016 года он опустился до 20,5%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings опубликовало свой отчет, в котором был указано, что по их подсчетам и прогнозам, рост ВВП в Украине ускорится до конца 2016 года еще на 0,1 %. В соответствии с этим, 2017-2018 года ожидаются перспективным – экономический рост прогнозируется на уровне 2,7 % и 3 % соответственно.

Итак – фокус под названием «рост украинского ВВП»я вам продемонстрировал.

Так вот – на самом деле на Украине производство продолжает падать, денег нет, работы все больше нет и людям жить все хуже и хуже, так что бегство из страны все больше прогрессирует. Но ВВП вырос – как же так?

На самом деле все просто. Никакого реально роста производства и не нужно. Нынешний размер ВВП уже давно с ним не связан. Сейчас не времена СССР и ВВП обычно измеряет по количеству финансовых операций в стране.

Даже пример такой часто экономисты приводят, когда в Китае произвели 10 пар кроссовок, продали в США по 10 долларов заработав чистой прибыли на 10 долларов. Там их купили, взяв кредит в банке, да еще и перепродали. А на прибыль Китай купил топливо в Саудовской Аравии. А в результате в Китае и Саудовской Аравии ВВП поднялся на 10 долларов, а в США где вообще ничего не произвели он же вырос на все 200.

Вот и здесь в том же дело. Поднялись цены на продукты питания – люди стали жить хуже, а ВВП поднялся. Укрочиновники задекларировали скрываемое имущество – ВВП поднялся. Подняли тарифы за квартплату, так что людям приходится все, что заработали отдавать – и ВВП попер, так попёр. А что вы хотите – платежки через банковские счета проходят, т.е. денежки начисляются – «дебет, кредит, отпечатки пальцов», и это все учитывается в размере ВВП.

Вот такая «перемога»… а жить все хуже и хуже.

Фокус с ростом украинского ВВП и его последующее разоблачение: 1 комментарий

  1. Хм… Действительно, так и написано — «Согласно официальным просчетам и оценкам…» Если у них просчёты официальные, то о каком росте ВВП идёт речь? Или в их понимании, ВВП — это не столько внутренний валовый продукт, сколько сам ВВП, президент соседней страны, их сакральная мрия? ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *