Хитрожопость наказуема

Наверное, все уже слышали про «операцию» службы безопасности Украины, которая выманила двух крымских военнослужащих РФ на пункт перехода границы в Чонгаре и там их арестовала за дезертирство.

Совершенно правильно РФ потребовало освободить своих граждан. Тут все верно – так и надлежит поступать любому уважающему себя государству. Как сообщали – выманили военнослужащих под предлогом передачи им заверенных дипломов о высшем образовании.

Я сначала никак не мог понять в чем дело – остались у них оригиналы дипломов на территории Украины у родственников или дипломы были и потерялись и нужны были заверенные копии.

Но, судя по той информации, которая пришла из Украины, дело куда хуже.

Вот что сообщил вчера на брифинге глава СБУ Василий Грицак:

«Вы могли убедиться сами… в том, что мы мне делали никаких провокаций».

Ой, врет Грицак – провокация была, цветет она и пахнет. Но об этом несколько ниже.

«Задержанные дезертиры переданы в военную прокуратуру, как этого требует закон. В отношении них избрана судом мера пресечения в виде содержания под стражей. К сожалению, там предусмотрена и возможность внесения залога. Это бывшие военнослужащие ВСУ, сначала их было трое, они хотели получить документы об окончании учебного заведения за деньги. Они хотели получить документы о высшем образовании, чтобы стать офицерами РФ».

Заметьте, на видео один из задержанных военнослужащих объясняет, что служил в украинской части планшетистом. Это не офицерская должность, это должность рядового. Т.е. человек в украинских войсках был рядовым, может быть сержантом, и не более. Офицером он не был. Если бы он имел высшее образование, то офицерскую должность он бы попытаться получить и в войсках Украины.

Впрочем это и понятно – задержаны прапорщик Максим Одинцов и младший сержант контрактной службы Александр Баранов. Ранее они оба служили в войсках Украины, после, как и большинство других военнослужащих украинской армии в Крыму перешли на службу в армию России.

Что же получается из вышеприведенной информации? А то, что дело, похоже, обстояло так.

Данные военнослужащие очень захотели стать офицерами, но чтобы сразу и без долгой учебы. Схема представлялась простой – получить на Украине за деньги диплом о якобы полученном высшем образовании и на основании диплома уже претендовать на получение офицерского звания. Проверить подлинность такого диплома в России будет практически невозможно.

Уж не знаю, сами они придумали эту нехитрую схему или им в интернете кто-то подсказал, но на каком-то этапе делом занялись в СБУ. Не исключено, что изначально кто-то из бывших знакомых подсказал схему по просьбе сотрудников СБУ. Либо же сами искали варианты, расспрашивали знакомых и этим заинтересовались в СБУ.

Что характерно, изначально желающих получить дипломы было трое, но один решил отказаться от использования подделки. Либо же просто решил, что встреча на переходе – чересчур странно и опасно. Да и то верно – за деньги могли и в Крым документы привезти без всяких проблем. Двое же других решились выехать на Чонгар.

Задержание, как видно из видео, проходило на самом переходе, практически под флагом России. Т.е. это нейтральная, либо российская территория. Впрочем, сами укры будут настаивать, что она принадлежит им.

Как видите, провокация была и совершенно откровенная. Но, если бы сами военнослужащие не решились на подлог, то арестовать их СБУ бы никак не смогла. Ехать в сам Крым и вывозить людей из него нелегально вряд ли бы кто-то решился.

Конечно, я могу ошибаться и дело было несколько не так, но уж больно похоже, что я прав.

И в любом случае, Россия должна добиваться выдачи задержанных россиян. Это наши люди и никто их не имеет право выманивать из страны и тем более арестовывать!

Другое дело, надо добиться освобождения и после этого выгнать из армии. Военнослужащие-обманщики в нашей армии не нужны. Плохо только то, что эти двое бросили тень на тысячи военнослужащих из Крыма, которые честно несут свои обязанности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *