Ну, вот уже и уголь газовой группы начали импортировать

уголь

Не так давно написал пост о том, что уровень добычи газового угля на Украине не может покрыть потребности даже при переводе на такой уголь хотя бы пары электростанций, работающих на антраците.

Меня многие некоторые люди критиковали за малую достоверность структуры потребления угля. Но что поделать – я использовал имеющиеся в свободном доступе данные. Кроме того, пришлось делать некоторые допущения, которые, впрочем, не могли особо повлиять на результаты.

Но факт остается фактом – выводы я сделал о необходимости импорта на Украину угля газовой группы абсолютно верные, что и подтверждается вчерашней новостью: ДТЭК в ближайшее время собирается ввезти в страну первых 150 тыс. тонн угля марки «Г» из США для пополнения складов своих ТЭС в рамках подготовки к отопительному сезону.

Прибытие на Украину первого балкера с 75 тыс. тонн угля из США для Ладыжинской и Запорожской ТЭС ожидается на этой неделе. Правда, эта поставка не покрывает полностью дефицит, а только позволяет частично сократить его.

Рост спроса на газовые марки угля на Украине вызван целым рядом причин: блокадой Донбасса, переводом антрацитовых блоков украинских ТЭС под работу на газовом угле, а также продолжающимся закрытием шахт и систематическими забастовками шахтеров. Уголь на Украине есть, нет желания тратить деньги на модернизацию его добычи и выплаты зарплат шахтерам. Вот на закупки угля за границей деньги находятся! Парадокс!

Да, еще не забывайте, что спрос населения на местный уголь увеличился – далеко не у всех газовое отопление, хватает людей с твердотопливными котлами. Дров на зиму не напасешься, а антрацита нет. Остается покупать то, что есть.

В это время, кстати, на Донбассе на шахтах новые лавы открывают.

Интересно, что потребителей угля газового группы угля не так чтобы сильно увеличилось: с сентября на марке «Г» начала работу Змиевская ТЭС, а с ноября (т.е. еще даже не потребляет!) будут работать два блока Приднепровской ТЭС. А дефицит уже вовсю в дверь стучится.

В ДТЭК честно признались, что текущий уровень добычи марки «Г» в стране не может покрыть возросшие потребности ТЭС в топливе, даже, несмотря на рост производства на шахтах ДТЭК по итогу девяти месяцев на 10,5% – до 16,9 млн тонн. Мало это, откровенно мало.

А ведь уголь нужен не только ДТЭК, но у остальных производителей тоже тотальный дефицит.

А необходимость в газовом угле все увеличивается. В сентябре ТЭС «ДТЭК» произвели почти 90% электроэнергии из украинского газового угля, тогда как в сентябре прошлого года доля производства электроэнергии на ТЭС компании с газового угля составила 68%.

Но, как я уже писал выше, в увеличение добычи никто так и не вкладывается, а шахтеры периодически стучат касками, требуя отдать зарплаты.

Забавно еще и то, что не смотря на дефицит и угля и самой электроэнергии, Украина только наращивает экспорт электроэнергии.

В январе-сентябре 2017 года отпуск электроэнергии за границу увеличился на 47,6% (на 1,348 млрд кВтч) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 4 млрд 181,7 млн кВтч, сообщает Министерство энергетики и угольной промышленности.

Такой рост обеспечили поставки в Венгрию, Словакию и Румынию, но больше всего – в Молдавию.

Поставка электроэнергии с «энергоострова Бурштынской ТЭС» в Венгрию, Словакии и Румынию возросла на 19,6% (на 407,8 млн кВтч) – до 2 млрд 488,5 млн кВтч.

Поставки электроэнергии в Молдавию подпрыгнули аж до 970 млн кВтч против ничтожных 3,7 млн кВтч за девять месяцев прошлого года. Похоже, Молдавия решила закупать электричество только у Украины?

А вот поставки в Польшу немного снизились — на 3,5% (на 26 млн кВтч) – до 723,2 млн кВтч.

С Белоруссией и Россией Украина отношений старается не поддерживать — в январе-сентябре прошлого и текущего годов украинская электроэнергия не экспортировалась. Однако было импортировано 38,5 млн кВтч электроэнергии (из РФ – 37,7 млн кВтч, Белоруссии – 0,8 млн кВтч) против 57,7 млн кВтч за девять месяцев 2016-го. Импорт в январе-сентябре-2017 был учтен по контрактам ГП «Энергорынок» как технологическое перемещение.

В целом на поставках электроэнергии Украина пока зарабатывает: в январе-августе 2017 года удалось заработать 176 241 тысячу долларов, в т.ч. в августе – на 16 217 тысяч долларов. Из этой суммы на Венгрию пришлось 97 803 тысячи долларов, Молдавия принесла 39 416 тысяч долларов, Польша – 31 363 тысяч долларов, другие страны – 7 658 тысяч долларов.

Однако и этот сектор экспортных поступлений после «революции достоинства» серьезно просел.

Год Экспорт, млрд кВтч Доход, млн долларов
2011 6,4 399,963
2012 9,7 574,819
2013 9,9 580,195
2014 8,1 487,185
2015 3,6 150,056
2016 4 152,063
2017 (9 месяцев) 4,182 176,241

 

В общем, уголь нужен, как воздух, вот только вопрос, во сколько он обойдется? Кстати, при просмотре таблицы надо учитывать, что не смотря на то, что в этом году доход от экспорта электроэнергии вроде бы увеличился, но увеличилась ли прибыль, неизвестно, т.к. уголь закупают по все более повышающейся цене, плюс дополнительные расходы на его перевалку и доставку. Так что могут даже в минус работать — не удивлюсь.

Ну, вот уже и уголь газовой группы начали импортировать: 6 комментариев

  1. «Несмотря» — пишется слитно в абсолютном большинстве случаев, разумеется, в том числе и в вашем. Запятых тоже изрядно не хватает. Вам бы корректора на ресурс.

    1. Странно вроде же слитно написал? А запятые и описки бывает — чукча не корректор, чукча писатель 🙂 И где же я стороннего корректора найду — у меня на оплату труда человека денег нету 🙂

  2. «угля газового группы угля»

    А по вложениям в шахты — это дураком надо быть, ибо сегодня вложился, а завтра «патриоты» тебя в мусорный бак несут.
    Там все «эффективные собственники» стоят на лыжах и жрут до чего еще могут дотянуться, лишь бы другим не досталось.

  3. Попадалась где-то инфа, что Польша, закрывая свои собственные шахты, нынче и газовый уголь тащит из России (а про донбасский антрацит в Польше и Турции, и про ор по этому поводу в Киеве, думаю, слышали уже все). Первоначально-то Польша предлагала Украине даже помочь с реконструкцией котлов, чтоб экспортировать соседям собственные излишки.
    А теперича вона как…

    1. Да, сейчас Польше не хватает своего угля — закупают и в России и в ДНР. Хотя еще буквально лет 10 назад она его продавала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *