О переводе украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь – бесперспективно и бесполезно

Приднепровская ТЭС

Интересная, но практически не замеченная новость прошла в украинских СМИ о том, что для Приднепровской ТЭС был разработан проект перевода 7-го и 8-го энергоблоков на питание газовыми углями, сейчас эти энергоблоки работают на антраците. Впрочем, за отсутствием антрацита, они стоят.

Антрацита ныне у Киева нет, а вот газовые угли пока еще добываются в Павлоградском угольном бассейне. Хотя, тут такое, при нынешней украинской власти – это как повернется, могут завтра с утра и закрыть шахты, как нерентабельные или еще о другой причине.

29 сентября в населенном пункте Приднепровск даже прошли общественные слушания, посвященные вопросу перехода станции на газовые угли.

Деваться по-сути некуда – в ответ на украинскую блокаду Донбасс отказался поставлять антрацит. А для российских товаров сама Украина закрыла границу, предпочтя втридорога покупать уголь в США. Впрочем, как уже выяснилось, угольщики, везущие заморский уголек, засыпают его в свои бункера в Новороссийске.

Директор Приднепровской ТЭС Сергей Дехтяренко признается:

«С марта мы оставили в работе один энергоблок, а с 5 апреля станцию остановили, запуская по одному энергоблоку в работу только по приказу Министерства энергетики для выравнивания частоты тока в Единой энергосистеме страны. Поскольку только тепловые станции могут варьировать частотой вырабатываемого, а атомные и гидростанции этой возможности лишены.

Проект перевода 7-го и 8-го энергоблоков ПдТЭС на питание газовыми углями позволит: сохранить коллектив станции от увольнений, несколько удешевит вырабатываемую нами электрическую и тепловую энергию, поскольку уголь будут завозить из Павлоградского региона.

Газовые угли требуют пониженной температуры сушки угля и подготовки угольной пыли перед подачей в топку котла. Также они требуют более жесткого контроля за содержанием кислорода (менее 16%) в воздухе при подготовке угольной пыли, что обусловлено более низкой температурой возгорания этой смеси по сравнению с антрацитовой, что связано с пожарной и взрывобезопасностью на станции. Проектировщики с этими задачами справились. И с конца ноября 7-й энергоблок уже перейдет на питание газовыми углями, а затем мы переведем и 8-й энергоблок».

В общем, проект есть, осталось за малым – воплотить его в жизнь. Сплошнная же выгода – и уголь более дешевый и не дефицитный можно использовать и даже шлак продавать за денежки. А чего? Брать точно будут! Наверное.

Замдиректора харьковского специализированного КБ «Энергопрогресс, разработавший проект перехода энергоблоков на газовый уголь, Александр Гуля раскрыл сияющие перспективы:

«Главное для нас было внести некоторые изменения в конструкцию используемых на станции котлов, чтобы добиться безопасного питания их углями газовых марок. Эта задача была нами решена. Но попутно мы решили и еще одну задачу — золошлаки после сжигания газовых углей можно использовать как товар, поставляя их в дорожном строительстве, в производстве строительных материалов, в рекультивации карьеров и укреплении шахт, чего нельзя было делать с золой и шлаками антрацитовых углей. Станция сможет отгружать потребителям около 10 тысяч тонн золошлаков в месяц».

использование золошлаков

Мало того — по словам главного инженера харьковского проектного института «Теплоэнергопроект-Союз» Эдуарда Фоменко, такой перевод системы питания уже работает на 2-м и 5-м энергоблоках Змиевской ТЭС (что странно, вроде бы там сейчас всего один энергоблок работает), а сегодня там же ведутся работы по переоснащению 1-го и 6-го энергоблоков.

«Основные наши усилия были сосредоточены на траке подаче угольной пыли в топку котла и системе пылеуловителей на выходе золы, шлаков и дыма. Монтаж будет проводиться в три этапа. 1 этап — запуск 7-го энергоблока, 2 этап — запуск 8-го энергоблока, 3 этап — конвейерных лент и дополнительного оборудования.

Мало того, радетели перехода ТЭС на газовые угли обещают снижение тарифов!

«Цена импортного угля складывается так — средняя цена угля на бирже по предыдущему году, логистические расходы на перевозку и стоимость перевалки угля в порту Украины и на станции. На 2017-й год цена завозного антрацита составляет 66$ за тонну, 9,8$ — доставка до Украины, 7,2$ — разгрузка и перевозка по стране. Итого: 83$ за тонну или примерно 2000 гривен.

Поскольку затраты на уголь составляют 77% в себестоимости вырабатываемой электроэнергии и тепла, то после питания павлоградскими газовыми углями стоимость тонны угля будет снижена, что повлияет и на цену в тарифе для потребителей», — утверждает главный экономист ПдТЭС Дмитрий Попков.

Вот вы верите, что тарифы снизят после перехода на другой уголь? Я отчего-то вообще не верю, даже на полшишечки.

характеристика украинских углей

В общем все хорошо и даже многообещающе. И это было бы прекрасно если бы не было нехорошо… впрочем, только так и бывает на Украине, к которой как к никому другому применимо крылатое выражение «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда».

Например, экология. Зольность антрацитовых углей при сгорании составляет 23% от массы, а газовых — 33,5%, образование диоксида серы — 1,65% от массы, а не 1,76%, как у газовых. Т.е. после перевода станции на газовые угли нужно еще вложиться в ее фильтровальные системы. А этого никто не делает и даже не думает. Даже на антрацитах Приднеровская ТЭС – мощный загрязнитель воздуха. Еще в 2014 году между Приднепровской ТЭС, ОГА и экосоветом был подписан меморандум о проведении мероприятий по снижению экологической нагрузки на город, создаваемой станцией. За три года не сделано ровным счетом ничего. Разве что показатели заболеваемости органов дыхания у горожан за это же время выросла на 6,19%. А на газовых углях показатели загрязнения еще больше увеличатся.

показатели выбросов в атмосферу с ТЭС

Есть еще и финансовый вопрос.

Сейчас на углях газовой группы на Украине работают следующее ТЭС:

  1. Углегорская ТЭС, общая мощность 3600 МВт, фактическая 1200 МВт (4 угольных блока по 300 МВт), газовые блоки законсервированы;
  2. Запорожская ТЭС, общая мощность 3650 МВт, фактическая 1250 МВт (2 угольных блока по 300 МВт, 2 блока по 325 МВт), газовые блоки законсервированы;
  3. Бурштынская ТЭС, общая мощность 2334 МВт, но, как минимум, 400-600 МВт идет на экспорт и самой Украине не достается;
  4. Ладыжинская ТЭС мощностью 1800 МВт (6 угольных блоков);
  5. Кураховская ТЭС мощностью 1527 МВт;
  6. Добротворская ТЭС мощностью 600 МВт, но из них половина идет на экспорт в Польшу;
  7. Мироновская ТЭС мощностью 115 МВт.

Теперь ТЭС на антраците

  1. Трипольская ТЭС мощностью 1800 МВт (6 энергоблоков по 300 МВт);
  2. Змиёвская ТЭС мощностью 2200 МВт (10 (6х175 МВт, 3х275 МВт, 1х325 МВт)), как утверждается работает только 1 энергоблок;
  3. Приднепровская ТЭС, 1765 МВт (4×150 МВт, 3×285 МВт, 1×310 МВт)), стоит;
  4. Славянская ТЭС, общая мощность 2100 МВт, фактически 880 МВт, стоит;
  5. Луганская ТЭС, 1360 МВт на 2012 год фактическая мощность 810 МВт, но ЛП в обход ЛНР ока только тянется, так что на энергосистему Украины она работать пока не может.
  6. Криворожская ТЭС 2892 МВт, 10 дубль-блоков по 282 МВт,

Из этих ТЭС Змиевская и Приднепровская, как утверждается, переходит на газовый уголь. Прекрасно!

Но не совсем. Потому как, а где деньги, Зин? Как неоднократно утверждали специалисты, для перехода работающих на антраците ТЭС на уголь газовой группы нужно 6 миллиардов гривен. Грубо так, навскидку по миллиарду на каждую электростанцию. А ведь еще надо учитывать, что любые бюджетные проекты на Украине на 90% разворовываются.

Вот мне интересно, деньги на переоборудование выделили или нет и все пока ограничивается разговорами и проектами?

А теперь перейдем к главной зраде. А чем топить ТЭС, если даже газового угля, добываемого на Украине, в прошлом году решительно не хватало?

В 2016 году, когда антрацит еще закупали и в России и на Донбассе, пришлось (не афишируя) включать законсервированные мазутные блоки. А что делать – ну нету угля и все тут!

Смотрите. Украина в 2015 году добыла 39 млн 744,7 тыс. тонн рядового угля энергетического- 31 млн 419,6 тыс. тонн, остальное – кокс. Кокс нас не интересует, его в котлы не запихаешь, он для металлургии идет.

В 2016 добыли больше — 40 млн 864,1 тыс. тонн, из него энергетический — 32 млн 502,7 тыс. тонн.

В январе-мае 2017 года шахты Украины уменьшили добычу рядового угля, по оперативным данным, на 3,2% (на 517,2 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 15 млн 783,5 тыс. тонн, добыча коксующегося угля снизилась на 26% (на 993,1 тыс. тонн) – до 2 млн 820,9 тыс. тонн, тогда как энергетического возросла на 3,8% (на 475,9 тыс. тонн) – до 12 млн 962,6 тыс. тонн. Но, в общем, миллионов 30 тонн энергетического угля добудут.

Едем дальше.

В 2016 году потребление угля на Украине составило 31 млн и 338,6 тыс. тонн. В т.ч. потребление антрацита составило 12,824 млн тонн, угля газовой группы — 18,514 млн тонн.

Вроде бы все нормально – добыли 31,3 миллиона тонн, потребили своего газового угля 18,5 миллиона тонн. Запас есть!

Только вы учтите – это не весь потребляемый уголь – это уголь, который сжигается в топках ТЭС. А еще уголь потребляют зимой котельные в городах, а также многочисленные частные домовладения с котлами на твердом топливе, а таких очень много, особенно по селам. Дров на всех не напасешься.

структура потребления угля на Украине

Вот такую схемку структуры потребления угля на Украине я нашел за 2013 год. Думаю, грубо, так и сейчас есть, т.к. в 2011-2012 на ТЭС законсервировали газовые и мазутные блоки, перейдя полностью на уголь. Малая доля коммуналки не должна удивлять – ТЭС в городах и ПГТ в основном на газе работали, сейчас-то, впрочем, многие перешли на твердое топливо. Другие потребители – это ТЭС заводов, котлы частных домовладений и т.п.

В принципе после 2014 года доля твердотопливных котлов в домах увеличилась, но предположим, что доля потребления угля не снизилась.

Кокс нас не интересует, экспорт тоже, да и есть ли он сейчас. Но получается, что на собственные нужды угледобывающих предприятий тратится четверть от потребляемого ТЭС, коммунальное хозяйство – 3% от сжигаемого на ТЭС, остальные потребители – более половины (58%) от идущего на ТЭС угля. В общем к потреблению ТЭС надо еще накинуть 85% грубо. Предположим, потребление газовых углей и антрацита идет пропорционально, тогда 18,5 млн тонн плюс 85%. Получаем 34,2 млн тонн. Даже не хватает. Ну, понятно, помогают закрывшиеся заводы, прекращение подачи теплой воды, снижение температуры в квартирах. В общем тотальная экономия. Кстати, уголь для частных домовладений на Украине стало тяжелей купить, люди жалуются, что его просто нет в продаже во многих местах, да и цены задрались, а на то, что продают смотреть страшно. Приходится дрова покупать и заготавливать. Но дровами дом топить замучаешься.

поставки угля

Короче без импортного угля из ЛДНР или России никак, потому как наладить импорт из других стран не получается. И получается, что переводить на газовый уголь ТЭС, которые работают на антраците бесполезно – нечем их обеспечить, разве что теперь начать импортировать не антрацит, а газовый уголь. Или поднимать добычу собственного угля, но на способность нынешних киевских властей что-то поднять совершенно не верится – чистая фантастика это.

Опять перемоги не получилось! Ну что ты тут поделаешь!

О переводе украинских ТЭС с антрацита на газовый уголь – бесперспективно и бесполезно: 4 комментария

    1. Да получилось так, что подзабросил проект. Но это не дело, буду продолжать, но теперь здесь будут в основном большие статьи, по возможности с аналитикой, мелочь в ЖЖ буду постить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *