Трехэтажный «мягкий» вагон от «Укрзализници»

трехэтажный вагон

В украинских составах появились новые мягкие пассажирские вагоны с необычным трехэтажным расположением спальных мест. Фото уже появились в сети, опубликованные блогером Богданом Процишином в Facebook.

В описании нового чуда техники от украинских железнодорожников Богдан использовал нецензурные слова – ему явно не особо понравилась инновация.

Судя по комментариям, мнения украинцев по поводу вагона сильно разделились. Одни хвалили и утверждали, что такие вагоны раньше ходили в международных маршрутах  что в купе есть умывальник и шкаф, другие со скепсисом заявляли, что не такие уж вагоны и мягкие и что подняться на третий этаж не так-то просто и требует хорошей физической формы – не каждый и залезет.

Попробую разобраться.

Судя по представленным фото – перед нами купе вроде нашего СВ – с расположением полок в один ряд. Мне приходилось видеть вагоны с трехэтажными спальными полками только в двух странах: Китае и Польше.

Вот фото китайского вагона.

китайский вагон

Он явно удобнее для пассажира, чем украинский вариант. Вагон выше. Вторая полка расположена так, что даже разложенная позволяет на нижней полке сидеть, над верхней полкой достаточно пространства. Не забыли конструкторы и небольшую лесенку, по которой легко забраться на третий, да и на второй этаж.

А вот в украинском вагоне лестницу не предусмотрели, да и разложенная вторая полка не позволяет сидеть на первой. Это значит, что или днем на второй полке пассажир лечь не может – либо и на первой полке придется днем лежать. На самой верхней полке потолок совсем близко, что неудобно. Еще и полочка для багажа будет упираться в подушку, а то и в голову спящего пассажира. Вагон явно более неудобный, чем китайский.

Что характерно – сразу видно, откуда он взят. Вот фотография польского трехэтажного вагона:

польский вагон

Практически один к одному – конструкция одна и та же. Кстати, видимо, именно в польских составах и ездили на них те, кто говорит, что встречали такие вагоны на международных линиях.

Можно сказать, что у меня есть два варианта:

  1. Конструкция вагона скопирована у поляков или сделана ими по заказу;
  2. Вагоны закуплены в Польше либо новые, либо отремонтированы подержанные.

Выгода «Укрзализници» налицо – пассажирам не так удобно, зато пассажировместимость вагона повышается по сравнении со стандартной в 1,5 раза. Больше выручка, меньше нужно вагоном для перевозок. Так что, думаю, такие вагоны вскоре станут на Украине вполне обычны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *