Модель «ЗАЗ 968» с прицепом

модель «ЗАЗ 968» с прицепом

Злопыхатели Советского Союза упоминают не редко в том числе и то, что в СССР не было нормальных игрушек. Врут! Много было хороших и интересных игрушек, но и спрос был не маленький – раскупали, тем более, что игрушки, как и многие другие детские вещи датировались государством и стоили часто ниже своей себестоимости. Зато сейчас многие советские игрушки являются огромной ценностью для коллекционеров.

Вот, например, такую игрушку и сегодня не стыдно подарить ребенку. Такая модель «ЗАЗ 968» с прицепом в наше время стоит больше 15 тысяч рублей.

Кстати, действительно много было хороших игрушек. Про некоторые сейчас даже в интернете нет упоминаний.

У меня, например, было две советских игрушечных дороги.

Первая с пластиковыми рельсами, из которых можно было выложить круг или довольно сложную и длинную трассу. К сожалению, стрелок и станций не было. К дороге прилагались локомотив-тепловоз и три пассажирских вагона. Локомотив был заводной.

Была еще одна заводная дорога с паровозиком. Ходил он только по кругу. Но фишка там была в другом – шпалы были наборные из тонких металлических пластинок. Все разноцветные и могли ставиться по разному. Паровозик ехал и ударял по шпалам молочком, выбивая мелодию. Такой вот механический ксилофон получался. Даже книжечка имелась с разными песенками с со схемами установки шпал.

Танк Т-34 у меня был с дистанционным управлением. Это 70-е годы, радиоуправления тогда на игрушках не имелось – управление шло через выносной на проводах пульт. У приятеля еще круче танк родители купили – с боеукладкой из 5 снарядов на броне. Тот даже стрелял.

Вот о чем жалею – о полуторке из фанеры. Реалистичная – один к одному, огромная – полметра длиной. А прочная на удивление. Машина большая была, так что я ее использовал вместо самоката – становился в кузов и отталкивался другой ногой от пола. Носился по всей квартире – даже колесико не отпало! Вещь!

Из оружия запомнился револьвер, который стрелял резиновыми пульками. Только я их быстро растерял, а потом и сам револьвер куда-то пропал. Скорее всего кто-то свистнул.

Был обалденный рижский автомобильный конструктор. Можно было из него собирать разные типы легковых и грузовых автомобилей. В комплекте имелся даже электромотор, так что они еще и ездили.

Ну, про игру «За рулем» все помнят. Мне ее отец подарил – так целые баталии устраивали. А вот батарейки были в дефиците и отец переделал агрегат на 220, распотрошив свою старую электробритву.

Впрочем, про все игрушки и не упомнишь. Я был в 5-м классе, когда семья переехала в другой город. Игрушки родители брать не стали – раздали. Жаль, что не сохранились – думаю, моим детям бы они и сейчас понравились.

Модель «ЗАЗ 968» с прицепом: 2 комментария

  1. Кстати, гляжу я на этот запор — мне кажется или он более копийный (хотя тоже кажется не совсем точный) чем коллекционный железный?
    У меня подобная Нива была…

    1. Да, очень точная копия. Материал, конечно, не самый лучший, но игрушка рассчитана именно на игру, а не на нахождение в коллекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *