На территории завода ХТЗ нашли Т-34

т-34

Вот такая находка в районе Харьковского тракторного завода – часть башни от Т-34 первых типов выпуска. Копали 13 апреля котлован, наткнулись на башню. Что характерно – в стволе был снаряд, так что пришлось вызывать саперов.

Судя по всему выстрелить не успели, в танк попал вражеский снаряд, что вызвало взрыв боекомплекта, отшвырнувшего башню от танка и разорвав ее по сварному шву. Вряд ли кто-то из экипажа выжил. Нашли только башню.

Не большой специалист, но похоже на образец 1940 года со сварной башней. Танк этой серии имел массу 26,8 тонны, в башне устанавливалась пушка 76-мм «Л-11» образца 1939 года с длиной ствола 30,5 калибра, с защитой противооткатного устройства фасонной бронировкой.

Орудийная башня сваривалась из катанных броневых листов, боковые и задние стенки имели наклон в 30 градусов. В боковых стенках башни установлены смотровые приборы. Что характерно – задняя часть башни съемная (это делалось для установки пушки).  Вероятно, эта деталь и была оторвана взрывом. Впоследствии от съемной детали отказались.

Во такой привет от Великой Отечественной.

Где точно нашли не сообщают – ХТЗ – он большой. Территориально похоже на посадку между Московским и Мира. Говорят, там раньше располагался парк.

На территории завода ХТЗ нашли Т-34: 9 комментариев

  1. Это просто артустановка, сделанная из башни от танка. Башня обрезалась для лучшего обслуживания орудия и куда-нибудь устанавливалась. Автор — фантазер.

    1. Автор предполагает, не утверждая что-нибудь конкретно. А вот почему вы столь категоричны, будто сами эту артустановку делали, я не понимаю

  2. артустановка если и делалась, то из целой башни. Ибо механизм вращения, на таком обрезке сохранить конечно можно… но это СТОЛЬКО возни с резкой будет… Что возникает вопрос «а нафига».

    1. Вот и я так думаю. Тем более непонятно, как ее вращать. Если только закрепить неподвижно на танковом шасси, превратив в САУ. Но ведь на коленке такое не сделаешь. Все же мне кажется, что срезало именно взрывом. Может дефект брони был или еще что-то.

      1. Броня башни не «режется» взрывом геометрически правильно по цельной поверхности. Что 34-76, что 34-85 — башни пустотелые, задняя часть свободна от каких-либо механизмов. А для вращения нужно всего две шестеренки. Такие башни крепились на любом, тут же созданном, бетонном основании с залитой в него горловиной от корпуса. Делов-то.

        1. Делов-то — это если есть кран и есть оборудование, а иначе еще попробуй сделать.

    2. В задней части башни Т-34-85 вообще ничего не было, кроме боеукладки. Учите матчасть и историю ВОВ, юные «эксперты».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *