Свыше 100 лет прошло, а ничего не изменилось

дневник ученика 1915-1916 годов

На снимке самый обычный дневник ученика 1915-1916 годов с видами городов Российской империи. Не совсем понятно, гимназист это был или ученик реальной школы, впрочем, разницы нет.

Что самое интересное, ровно таким же дневником пользовался мой дед, мой отец, я сам, да и у детей особого отличия в дневниках нет. Мало того, современные дневники больше похож на этот – в них тоже 5 учебных дней и ест картинки.

Вот в моем картинок не было и было 6 дней – потому как мы учились еще и в субботу. А так – все то же самое, только без ятей. Отличия мелкие, конечно, были, например, графа внизу с оценкой за поведение.

Вот же изобретение какое совершенное получилось – такой срок, а оно уже которому поколению верой и правдой служит, причем бессменно в Российской империи, СССР и Российской Федерации!

Свыше 100 лет прошло, а ничего не изменилось: 2 комментария

  1. Преемственность видна. Но Советский вариант на мой взгляд лучше.
    Во первых, даже если имеет место стабильная пятидневка по всей стране (а не принимаем решения на уровне города\школы\класса), то четверг то полноценный день. а тут он как и пятница сокращенный получается.
    Ну и картинки — лишнее.

    В принципе все сказанное мной можно списать на «синдром утенка» 🙂

    1. Стандарты тогда были другие — пятидневка и количество уроков меньше. При СССР шестидневка и уроков было прилично. У меня в старших классах так с 7-го меньше 6 в день вообще не было, 7 — обычное дело, а бывало и по 8 (хотя это редко). Да еще после уроков порой оставались — кружки там или учителя помогали отстающим или дополнительные материалы давали. Еще и сами предлагали, уговаривали остаться :)… эх, не ценил, глупый был.
      Сейчас вот опять пятидневка.
      Но я-то про сам дневник и его структуру — она-то ничуть не изменилась — не важно днем больше или меньше, граф больше или меньше — сама концепция не изменилась ни на йоту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *