Про старую бытовую технику

старая техника в Японии

В процессе ремонта квартиры приняли решение поменять бытовую технику. Конкретно, старый холодильник и газовую печку. Это из габаритного. Еще с антресолей достали древний пылесос и телевизор. Пылесос я попытался отстоять, упирая на то что раритет, да еще и рабочий, но жена оказалась непреклонна, так что снес его на мусорку.

А вот с остальным оказалась заковыка: чтобы вытащить холодильник по лестнице (лита у нас нет) – человека три надо, лучше четыре. Телевизор тоже старый, тяжелый – его вдвоем тоже надо тащить. С печкой то же самое, и ее еще нужно аккуратно демонтировать.

Раньше бы целая проблема была, в сейчас утилизация бытовой техники доступна как услуга. Позвонил, договорился о времени. Приехали серьезные мужики, аккуратно все демонтировали вынесли. Еще лет 10 назад пришлось бы с кем-то договариваться о помощи и делать все самому.

Тем более, что просто вытащить технику на улицу и оставить у дома или на мусорке у нас не принято – коммунальщики ругаться будут.

И по этому поводу вспомнилось, как еще в 1991 году (еще был жив СССР), довелось побывать в Японии о путевке (вручили за выполнение плана). Впечатлений тогда было масса – зарубежные поездки еще не стали обыденностью.

Но вот одна из особенностей Японии была связана именно со старой бытовой техникой. Мы рано вставали, чтобы спеть побольше осмотреть. Что удивляло – с утра прямо на улице у многих домов стояли вещи – мебель, бытовая техника, телевизоры, даже одежда. Причем часто вполне все приличное.

Гид потом объяснил в чем дело – это выставляются ненужные вещи. У японцев принято менять обстановку согласно своему статусу. Получил японец повышение в своей фирме, пусть даже небольшое, все, ему уже не по статусу ездить на одной машине, нужна другую марку покупать, мебель стоит обновить, новый телевизор купить.

Даже если старая техника еще волне хорошая, то это ничего не значит, оставить их – не поймут коллеги, начнутся пересуды на работе. Причем не важно, если до повышения тот же диван японец полгода назад всего приобрел. Не важно – все одно надо сменить. Японцы ко всему этому очень чувствительны, а квартиры у них, как и в нашей стране, в основном небольшие, хранить старые вещи негде – места нет. Вот и выбрасывают.

Так я о чем. Тут у наших туристов вдруг так поперло – валюты кот наплакал, а они тащат новые телевизоры, видеомагнитофоны, двухкассетники. И что характерно, утром где-то покупают, при том, что магазины позже открываются. Мистика, прямо!

Из Японии некоторые уезжали с кучей вещей, затарившись по полной. Еще тогда машины подержанные купили – они тогда совсем дешевые были, буквально за 100-200 долларов можно было купить, все одно на утилизацию шли. Причем тоже можно было найти практически новые, я тогда Хонду Аккорд взял за 150 баксов с пробегом всего в 30 тысяч километров. Совершенно новая была, даже пахла новьем. Потом-то поток пошел на наш Дальний Восток и цены поднялись. А эта Хонда больше 10 лет пробегала без всяких проблем, пока в аварию не попала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *