Есть и исключения

металлургия

За последующий после распада СССР период металлургическая отрасль Украины значительно снизила свои производственные мощности. Особенно сильное падение произошло с конца 2014 года.

Этому есть достаточно объективное объяснение. Металлургический комплекс Украины обеспечивал потребности всего СССР, прежде всего, предприятий, расположенных в РСФСР. С распадом страны многие свои потребности Россия стала обеспечивать сама, постепенно наращивая внутреннее производство. На том фоне украинский экспорт сохранялся, прежде всего, за счет дешевизны продукции.

Но это имело и свою оборотную сторону – отсутствие обновления производства, сохранение старых технологий. Как следствие – физическое и моральное старение производства и закрытие целого ряда мощностей. Раскол страны и фактическое объявление независимости Донбасса разорвало производственную цепочку, что привело к перебоям с поставками кокса и фактической блокаде металлургического производства в Мариуполе.

В целом металлургия на Украине за весь постсоветский период так и не могла выбраться из кризиса. Единственный период, когда она демонстрировала рост производства – это 1999-2007 годы, хотя даже тогда производство так и не достигло советских показателей.

Главная причина кризиса металлургии – разрыв экономических отношений с Россией.

Но, как ни странно, даже на общем безрадостном фоне можно найти производства, которые смогли найти в себе силы и развиваться тогда, когда другие деградировали. Примером можно назвать Коростенский металлургический завод. Сайт завода можно посмотреть по ссылке.

Развился он из калибровочного цеха, открытого в 1968 году, выделившись в отдельное производство. На данный момент, завод является единственным украинским производителем высококачественного холоднокатанного проката круглого и шестигранного сечения. Прокат, выпускаемый заводом, поставляется более чем в 30 стран мира.

Интересно, что завод не ограничился только выпуском своей продукции. Часть прибыли предприятие получает от торговли никелевыми и другими сплавами, которые предлагает для отечественных и зарубежных потребителей. Т.е. завод сам выступает посредником в продажах металла на рынке, который менеджеры завода хорошо знают, что в свое очередь способствует развитию основного производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *