Потребление металлов в России растет а счет роста строительства и промышленности

сталь

Администрация Трампа начало таможенные войны. Что характерно, одним из первых шагов стало повышение пошлин на ввоз в США цветных металлов, в первую очередь алюминия. Тем не менее, рост потребления металлов все равно привел в росту стоимости цветных металлов. Растут цены и на черный металл.

Дело в том, что несмотря на появившиеся трудности с вывозом металла из России, потребность в нем в самой России только растет.

Причин несколько, среди главных можно указать следующие:

масштабное строительство (возведение объектов инфраструктуры – новые железные и автомобильные дороги и мосты, в том числе гигантский Крымский мост, также постройка целого ряда крупных заводов, новые трубопроводы);

локализация производств на территории России (например, все больше бытовой техники собирается у нас, развивается автомобильная отрасль, причем, иномарки, которые раньше в Россию ввозили, теперь экспортируются за рубеж).

Образовался даже некоторый дефицит металла – спрос превышает предложение.

Спрос растет не только на черный металл, но и на алюминий, нержавейку, цветные сплавы.

Ширина спроса хорошо иллюстрируется каталогом продукции компании Avek Global, который можно посмотреть по ссылке. Компания предлагает никелевые сплавы, титановый прокат, нержавеющую и легированную сталь, медные сплавы, прокат алюминия, олово, свинец и их сплавы, а также редкие и тугоплавкие металлы. Все эти предложения сейчас высоко востребованы. Интересно, что предлагается широкий выбор специальных сталей: котельных, конструкционных, пружинных, инструментальных, а кроме того трубы. При этом оптовые склады компании расположены практически по всей России.

Это говорит о том, что промышленность испытывает потребность в металле, появляются новые производства.

В частности, я бы отметил увеличение потребления конструкционной стали и алюминиевого листа строительной отраслью.

Многоквартирные дома выше 5-6 этажей сейчас в основном строятся на основе каркаса из стальных труб и балок. Перекрытия заливаются монолитным бетоном, стены при таком строительстве не являются несущей конструкцией. Чем хороши такие дома, так это своей гибкостью – внутренние перегородки можно перестраивать как угодно, что позволяет изменять планировку и метрах квартир как угодно даже уже после сдачи дома в эксплуатацию.

Еще одно перспективное направление – модульное строительство. В таком строительстве основные части дома производятся на заводе и монтируются на стальной каркас. Стены обычно представляют собой металлические сэндвич-панели с качественной теплоизоляцией. Возводится такой дом быстро, при необходимости так же быстро демонтируется, а служить может долго и стоит гораздо дешевле, чем традиционные дома.

Сейчас пока в России такое строительство редкость, но оно «взято на вооружение» Министерством обороны, которое по той технологии возводит новые военные городки с комфортабельными казармами, домами для семей офицеров и другими зданиями. Т.е. технология несомненно будет развиваться, тем более, что в стране ветшает целое поколение домов, построенных в 40-70 годы прошлого века. Их надо будет чем-то заменять, причем недорогим жильем. А это значит, что потребление металла в стране еще вырастет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *