Орудия первой обороны Севастополя

Будете в Севастополе, обязательно посетите Исторический Бульвар — красивейшее место, эдакий исторический парк, главным сооружением которого является Панорама Первой обороны города. Но и кроме нее на бульваре есть, что посмотреть.

За зданием Панорамы находится реконструкция Четвертого Бастиона. Конечно, вместо плетеных туров, наполненных землей, используется бетонная имитация, а лафеты орудий сварены из стали и лишь отдаленно напоминают оригинальные.

Но вот орудия — орудия подлинные.

Впрочем, это не те орудия, которые стояли на бастионе. Точнее — они вполне могут быть с него, а могут и с других бастионов или кораблей.

Когда русские войска уходили на Северную сторону, то большую часть укреплений взорвали, а орудия частично покидали в бухту, а частично взорвали.

Так что эти пушки, скорее всего, подняты со дна бухты много позднее окончания обороны.

Орудия разные — вот это явно сделано на российском предприятии. Так сказать, продукт отечественного ВПК того времени. Об этом говорит имперский орел на стволе.

И стояли на бастионах не что иное, как единороги. Именно они стояли на кораблях Черноморского флота и именно их сняли для вооружения укреплений. Стреляли единороги довольно далеко для того времени, были мощными орудиями, занимая промежуточное положение между пушками и гаубицами и могли в отличие от пушек стрелять бомбами.

Привет из 1939 года. Некий Володя баловались с папой. Трудолюбие баловников поражает — накернить целую надпись — это надо было полдня пыхтеть. Кстати, стволы тогда где-то на берегу бухты валялись.

А вот единорог из Британии, точнее из Шотландии. Отлит на знаменитом заводе Carron в 1785 году. Отечественные предприятия полностью потребности флота обеспечить не могли, так что часть орудий заказывали за рубежом. Но служили они долго. Этому единорогу исполнилось 69 лет — весьма преклонный возраст.

По этому орудия сразу видно, что его делали для флота — судя по знаку якоря на стволе.

Что значит №17 на казенной части не знаю — возможно калибр.

А этому орудию изрядно досталось.

Так выглядит вход в один из орудийных двориков бастиона.

Это, как видите, тоже отечественное производство. Единорог, тоже вторая половина 18 века. Какой год по снимку непонятно, а сам я уже забыл, хотя внимательно рассматривал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *