Песец с топором – ужас нацистов

красноармеец Овчаренко

красноармеец Овчаренко

История Великой Отечественной содержит множество подвигов, некоторые из которых зачастую выглядят невероятно, но тем не менее они были.история

Вот, например, совершенно невероятный случай имел место 13 июля 1941 года, что характерно – в окрестностях местечка Песец под молдавским городом Бендеры. Тут все прекрасно – и дата и название места!

Призванный в Красную Армию еще в 1939 году сын плотника красноармеец Овчаренко вез по дороге на подводе боеприпасы для своей 3-й пулеметной роты 389-го стрелкового полка 176-й стрелковой дивизии, когда был застигнут врасплох группой наступающих немцев. Немцев было много – порядка 50 человек при 3 офицерах на двух автомашинах.

Тут нужно сделать отступление, что в ряде публикаций высказываются сомнения, что немцев было 50, мол, преувеличение, не более 30. Пусть так – 30 солдат на одного ездового ничуть не умаляют его подвиг.

Грузовики остановились рядом с подводой, из кабины одной из машин вышел немецкий офицер. Выбив из рук красноармейца винтовку, которой тот не успел воспользоваться, он решил допросить бойца. Да как тут успеешь воспользоваться, когда в тебя солдаты противника в упор целятся?

Видимо, солдаты противника посчитали ездового не опасным, так что дальше не проявляли особой бдительности. Это они сделали зря. Овчаренко схватил лежащий на подводе топор и привычным движением отрубил голову подошедшему офицеру. Ну, а что вы хотите – у хорошего плотника топором бриться можно, а рука поставлена очень точно. Я вот и сам после армии пару лет проработал плотником на севере – знаю. Дома рубил и трудился рядом с умельцами, которые за 2-3 удара в брусьях из лиственницы вырубали пазы для соединения – без всякой разметки, на глаз. Что им та шея!

Немцев подобная кровавая развязка буквально ошеломила. Они даже не посчитали топор оружием, а тут. Воспользовавшись оцепенением противника, красноармеец вытащил из укладки боеприпасов три гранаты, которые бросил в автомобили противника.

И перепуганные немцы бросились бежать от одного ездового, забыв, что они сами вооружены! Овчаренко же бросился за ними с топором в руке… тоже забыв про свою винтовку. Он догнал второго офицера на огороде одного из жителей местечка и отрубил голову и ему. Последний офицер удрать таки успел…. в этот раз песец к нему не пришел, повезло.

Овчаренко преследует немцев

Овчаренко преследует немцев

А хозяйственный ездовой вернулся к подводе и собрал у всех убитых солдат противника документы – 21 солдатскую книжку. У офицеров он подобрал также карту и планшеты. После чего отправился выполнять поставленную задачу, вовремя доставив своей роте боепитание. А захваченные документы врага сдал в штаб полка.

Подвиг был оценен — указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года за мужество и героизм красноармейцу Овчаренко Дмитрию Романовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

советский плакат военного времени

советский плакат военного времени

На момент совершения подвига парню было всего 22 года. Обычный хлопец из Харьковского колхоза. Не очень грамотный – всего 5 классов окончил, так что командир поставил его ездовым, как привычного к лошадям сельского жителя.

Овчаренко и дальше честно и храбро воевал, уже, правда, не ездовым, в пулеметчики перевели. Прошел почти всю войну, не дожив до Дня Победы всего 3 месяца. Он был смертельно ранен на территории Венгрии и скончался от ран в госпитале 28 января 1945 года.

Кстати, этот случай использования топора в качестве оружия во время Великой Отечественной не единичный. Например, повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии 21-го мехкорпуса Иван Середа с его помощью захватил немецкий танк вместе с экипажем. Забрался на него, согнул топором стволы пулемета, закрыл брезентом смотровые щели и начал стучать обухом по люку пока очумевшие от грохота немцы не вылезли наружу.

Красноармеец Ватаман с многоразовым Панцерфаустом

Красноармеец Ватаман с многоразовым Панцерфаустом

Или вот красноармеец с фамилией Ватаман забил насмерть «Панцерфаустом» сразу десятерых немцев. Нет, он им не стрелял, просто забил, используя гранатомет как дубинку. Видать, так оно сподручней показалось, да и рачительнее – глядишь, еще раз пригодится, а выстрелил и все – выбрасывай. И фамилия у красноармейца хорошая – антилиберальная такая прямо. Хоть и ман, но свой в доску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *