Как норманны с лягушками и тарантулами воевали

норманы высаживаются на побережье

Исторический факт, отраженный в хрониках – брутальные средневековые рыцари ретировались от армий лягушек и пауков – противник им оказался не по зубам.

В 11 веке Италия подверглась нашествию норманнов, которые покорили Сицилию и южную часть Апеннинского полуострова, создав здесь свое королевство. Как это частенько бывает, пригласил их на свою голову в 1016 году один из предводителей лангобардов – Меллус, чтобы помочь ему в войне против византийцев.

Норманы согласились и в следующем году в Апулию прибыло 250 рыцарей из Нормандии со всем обслуживающим персоналом в виде оруженосцев, пажей, слуг и кнехтов. Но по тем временам обслугу не учитывали, так что сколько конкретно было норманнов сказать сложно.

Объединенное войско начало бодро брать крепости, деревни и городки, даже подступили к городу Бари, но потерпели разгромное поражение. Прославленная рыцарская конница спасовала перед строем копейщиков русской дружины, которая находилась на службе византийцев.

Поредевшее войско норманов отступило аж в Кампанию – на земли не принадлежащие Византии. Подумав, решили не возвращаться битыми, стыдно, насмешек потом не оберешься на родине, и раз с византийцами не прокатило, то завоевать что-нибудь другое. Вот тут им поперло – до конца 11 века они захватили практически всю Южную Италию, до того принадлежавшую лангобардской знати.

Впрочем, без курьезов не обошлось.

Удрав в 1017 году от дружины русов в Кампанию, норманны начали строить укрепленный лагерь. Но тут раздались страшные звуки. Хронист Вильгельм Апулийский описал дело так:

«Лагерем стали норманны в самом выгодном месте, прекрасно снабженном водой, лугами для пастбищ и лесом, давало оно им всё то, в чем нуждаться бы мог их народ. — Избрали главой своих войск они одного из храбрейших мужей своих, Райнульфа, каждый из них был послушен приказам его. Однако едва только начали строить они укрепления на месте той первой стоянки, войско лягушек, заквакав в соседнем болоте, прервала их труд».

норманы в доспехах

То ли лягушки были слишком громкие, то ли после того как им наваляли русские пехотинцы, норманнские рыцари стали очень нервными, но они быстро убрались подальше от земноводных.

Больше, правда, такое не повторялось, видать, разобрались, что лягушки таки не бойцы, так, «на понт берут».

Зато через 40 лет в 1067 году войско норманнов схлестнулось с пауками, причем тоже при обустройстве лагеря. Произошло это на Сицилии, при осаде города Палермо. Рыцари присмотрели симпатичную возвышенность рядом с городом, безопасную от внезапного нападения.

Начали ставить шатры и тут оказалось, что гору уже облюбовали тарантулы, которые от ударов забиваемых кольев и звуков шагов повылазили из своих нор.

В хронике монаха Гоффредо Малатерра событие описано так:

«Вся гора кишела тарантулами. Тарантул — это червь, по виду напоминающий паука, который уколом ядовитого жала наполняет зверей и всех, кого ужалит, сильным и отравленным пучением. Происходящие от столь мощного внутреннего давления ветры, с позорным грохотом исходящие через анус, никоим образом нельзя сдержать. Говорят, что если жар или какая-либо другая сильная лихорадка вскоре после этого не начнется, то это может быть опасным для жизни».

Про газы это сильно! Я с приятелями в раннем детстве порой дразнили тарантулов, заставляя из выбираться из норок. Знаю и тех кого они кусали – больно, но не смертельно. Но чтобы от укуса пердеж нападал – только из средневековой хроники узнал.

Кстати. среди норманнского войска никто не умер, это хронист специально упоминает. Но драпать все равно пришлось стремительно… или это так рыцарей их ветры подталкивали?

Правда, тарантулы на юге Италии те еще монстры – до 60 см в длину достигают. Их долгое время очень боялись и считали, что укус приводит к болезни и смерти и «лечились» посредством пляски «тарантелла». Жаль, рыцари про это не знали – феерическое. должно быть, было бы зрелище – истерическое дергание сотен закованных в сверкающие под южным солнцем доспехи воинов!

Лагерь перенесли, но и там тарантулы начали вояк выживать. Пришлось снять осаду.

Впрочем, город норманны все таки взяли, но уже 1072 году. В тот раз рыцари лагерь разбили в низине, среди садов – там пауков не было, а без их помощи город оказался обречен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *