Первый вытрезвитель в России

вытрезвитель

При СССР любой, появившийся на улице в сильно нетрезвом виде, мог попасть в вытрезвитель. Приличные люди этого серьезно опасались, потому как квитанция об оплате «услуг заведения» приходила по месту работы, что грозило изрядными неприятностями и оглаской.

Забавно, что иностранные туристы нередко считали попасть в вытрезвитель чем-то вроде бесплатного аттракциона, удивляясь такому сервису. Финские туристы, приезжавшие в Выборг «отдохнуть» от сухого закона, вообще считали, что, раз в вытрезвитель не попал, то выходные не удались.

После 1991 года даже хотели прикрыть лавочку, но оказалось, что без нее никак, так что хотя количество отделений и уменьшилось, но они по-прежнему функционируют, хотя и не везде.

А самый первый вытрезвитель появился еще до революции в 1902 году в Туле и назывался он «Приют для опьяневших». Это был именно приют, т.к. в его задачу входило спасение перебравших мастеровых. У нас ведь зимой холодно и уснувший на морозе человек может с легкостью замерзнуть во сне. Вот и стаскивали осле получки околоточные надзиратели бесчувственные тела – мастеровые как-никак, нужные в государстве люди.

Между прочим, когда жил на Колыме, так там по поселкам каждую зиму так мерзли. У нас бухгалтер был – на левой руке пальцы были ампутированы. Шел навеселе и уснул где-то в сугробе. Хорошо, был в тулупе — тот теплый, лицо воротник накрыл, а вот пальцы из рукава высунулись. Всего час пролежал пока не нашли, а пальцы уже не спасти врачи не смогли.

Тула — не Колыма, но зимой и там замерзнуть можно с легкостью.

Что характерно, доставляли исключительно совсем упившихся. Вот выписка из правил «приюта»:

«дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах Тулы в тяжёлом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Для оказания медицинской помощи в штате имелся фельдшер, а для транспортировки «тел» — кучер с экипажем.

Что характерно, «приют» имел два отделения: одно для самих клиентов, а второе для их детей. Видимо ситуация с семейными «разборками» по пьяни уже тогда стояла остро. Да и сами дети пить нередко начинали очень рано.

Ну, а в других городах империи, где вытрезвителей не водилось, подгулявших подданных запирали до протрезвления в полицейский участок.

Но далеко не всех. Если даже сильно пьяный человек передвигался самостоятельно либо имел друзей помогавших ему, знал куда направляется, не буянил и не нарушал общественного спокойствия, то полицию он не интересовал и мог идти куда ему хотелось. Причем так было даже в стольном Петербурге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *